Lecciones con Papá: Canguros

Hola mis queridos y pequeños amigos, el oso papá Cashmirino regresa con otra interesantisima historia sobre un animal estupendo. La última vez habíamos hablado de los caballos como animales muy veloces.¿ Podéis imaginar un animal capaz de seminar a un caballo de carreras? Este animal es también muy grande y poco común. No es un animal que se domestica  y no se puede tener en un lugar cerrado. No es un animal doméstico pero puede ser domesticado para los zoológicos. Han hecho una pelicula famosa con este animal como protagonista. Espero que hayáis adivinado.

Siiii! Bravo!! Es el canguro!!

A los canguros se les llama cariñosamente  “roos” ( del inglés Kanga-roos). Hay diferentes especies de canguros: Rojo, Antilopino, Gris del Este, Gris del Oeste...La especio Roja es la más grande y puede crecer hasta dos metros!! Los canguros son mamíferos como nosotros y más concretamente se les llama “ marsupiales” porque llevan a las crías en un marsupio. Los canguros grandes viven de 12 a 18 años y los más pequeños viven de 5 a 8 años.

Los canguros son herbívoros. ¿ Sabéis lo que quiere decir? Significa que comen y viven solamente de plantas: no comen carne. Los canguros se toman muy en serio su dieta de verduras, como estoy seguro que lo hacéis también vosotros.

Los canguros viven en los bosques pluviales, en el desierto y en la jungla. Son originarios de Australia, Nueva Guinea, Tasmania, Nueva Zelanda y Hawai. En realidad en Australia hay más canguros que humanos. Son el orgullo de la nación y su imagen se ve en los sellos, en las monedas....¿ No es una locura?

Los canguros son muy parecidos a nosotros, no viven solos. Del mismo mod que  nosotros  tenemos un papá, una mamá  y probablemente hermanos , así también ellos tienen siempre tres o cuatro canguros alrededor. De hecho, normalmente se les ve siempre juntos; un grupo de canguros se llama “manada”. Los canguros macho se les llama “bucks”, “boomers”, “jacks” e incluso “ hombres viejos”. Las hembras se llaman “does”, “flyers” o “jills”.

Los canguros tienen un oido extraordinario y pueden mover sus orejas en redondo sin mover la cabeza. Sus dos orejas se encuentran en la cima de su cabeza, normalmente muy derechas para oir todos los ruidos. Los canguros tienen la cabeza muy pequeña respecto al cuerpo. Algunas veces cuando los canguros comen hierba que no les sienta bien, empiezan a tambalearse y su cabeza tiembla y se agita.

Las hembras de los canguros son muy especiales y estoy seguro que podéis imaginar porque. Se debe a la manera en que se reproducen y en el modo en que tienen a sus crias ( las crias del canguro se llaman “ joeys”). Las hembras canguro tienen un marsupio delante, sobre su barriga, donde las crias crecen. Igual que lo hacen los bebés en la barriga de sus madres, así lo hacen las crias de canguro en el marsupio de sus madres. Generalmente nacen a los siete meses de embarazo, mientras que los humanos lo hacen a los nueve meses. Es muy curioso el hecho de que si la hembra canguro no percibe que se dan las circunstancias ideales para que nazca su cría, puede ratrasar el parto. ¡ Qué increíble es esta habilidad!

La mamá canguro tiene músculos especiales en su marsupio que impiden a sus crias  salir prematuramente. Nutre a su cria a través de las mamas de las que sale la leche. Además, el marsupio permite a la cría estar caliente  y la protege de virus , bacterias y parásitos. La mamá sabe cuando es el momento para dejar salir a la cría de manera que sea capaz de cuidar de sí misma. La mamá canguro puede también decidir si el sexo de su cria, será macho o hembra.

Cuando una cría está asustada, se esconde en el marsupio de su mamá!! ¿ De quién corréis cuando tenéis miedo?

Hagamos un pequeño ejercicio:

Os describiré cada miembro del canguro y después vosotros demostraréis a vuestra familia cómo se mueve un canguro. ¿Preparados?

Los canguros tienen dos patas posteriores muy potentes. Son pesadísimas y fortísimas: podrían golpear a un humano a metros de distancia si utilizaran toda su potencia.

Entre éstas dos patas est´la cola que normalmente está apoyada en la tierra y que es tan potente como sus patas. Tienen también dos patas anteriores  más pequeñas que utilizan para poner a su cría en el marsupio pero también para coger cosas, comer, embellecerse o incluso para pelear.

Ahora, ¿cómo pensáis que se mueve un canguro? ¿Pensáis que se mueve con las cuatro patas como un perro, un gato o un caballo? O ¿pensáis que se mueve con sus dos patas como nosotros los humanos? Demostrad cómo se dan la vuelta según vosotros!!

Respuesta: Los canguros no se mueven para nada como nosotros. Saltan con su dos patas posteriores unidas con mucha firmeza.

 

El único caso  en el que los canguros se mueven utlizando  una pata  después de la otra es cuando se balancean.

La cola entre sus patas no se utiliza solamente para mantener el equilibrio sino también para saltar desde la tierra. Pueden saltar dos veces más alto que su propia altura. Ahora, prueba a moverte como un canguro saltando!!!

¿ Puedes saltar dos veces tu altura?

Bueno mis queridos y pequeños amigos, espero que hayais apreciado la lección sobre los canguros de hoy! Como es habitual, he preparado un cuestionario para ayudaros a recordar todo lo que habéis aprendido! Para que os divertáis todavía más, podéis transformalo en un cuestionario por equipos incluyendo a todos los miembros de vuestra familia.

Cuidaos mis pequeños y tiernos amigos, hasta la vista!

 

Sources: Labroots

Onekindplanet

National Geographic

 

Cuestionario:

¿Qué comen los canguros?

Respuesta: Los canguros son herbívoros. Comen plantas y hierba!

 

¿Cómo se llaman las crías de canguro?

Risposta: Si chiamano joeys!

 

¿ Dónde tienen las crías las mamás canguro?

Respuesta: En el marsupio.

 

¿Cómo se mueven los canguros?

Respuesta: Los canguros saltan

 

La cola de los canguros es inútil . Verdadero/ Falso

Respuesta: Falso, la utilizan para empujarse y para equilibrarse.

 

¿En qué pais  se encuentra el mayor número de canguros?

Respuesta: Australia

 

¿Se puede tener un canguro como animal doméstico?

Respuesta: No

 


Leave a comment