Lecciones con Papa: Elefantes

Hola mis pequeños lectores! Hoy hablaremos de un animal inteligente que es además el animal terrestre más grande del planeta. Este animal se caracteriza por sus dos largos colmillos y por su trompa. No puede ser un animal doméstico y por supuesto no se puede tener encerrado. Generalmente es de color grisáceo o marrón y tienen dos orejas muy grandes. Es famoso por su óptima memoria. ¿Sois capaces de adivinar cuál es el animal de la historia de hoy?


Los elefantes viven generalmente en la sabana, en las praderas y en los bosques, pero se pueden encontrar también en otros hábitats como los desiertos, las paludes y los altiplanos. Viven en regiones tropicales y subtropicales de Africa y Asia.


Según su procedencia hay dos tipos de elefantes: el elefante africano y el asiático.

El primero comprende las especies de elefantes de la sabana africana y los elefantes de los bosques africanos. Los elefantes africanos son los más grandes. Por otra parte, el tipo asiático comprende tres especies: de India, de Sumatra y de Sri Lanka. Los elefantes asiáticos son más pequeños y tienen las orejas más pequeñas.

Los elefantes son animales gigantescos. Pueden crecer hasta 3’5 metros de altura y pueden pesar hasta 6.000 kilos. El elefante más grande que jamás ha existido medía 4 metros y pesaba 11.000 kg!


El apetito de los elefantes es tan grande como ellos. Pueden comer hasta 200 kg y beber hasta 110 litros de agua al día. Los elefantes son herbívoros. ¿Te acuerdas de lo que significa este término? Significa que comen solo plantas. En particular comen hierba, fruta, hojas, raices, y cortezas de plantas. ¿Sabéis cuantas horas pasa cada día comiendo? Los elefantes se nutren cada dia durante 12 a 18 horas! Y tú, ¿cuanto tiempo pasas comiendo?

Los elefantes tienen muchas características interesantes que incluyen una trompa enorme, orejas gigantes y colmillos largos.

Además los elefantes están considerados como muy inteligentes. Tienen estructuras sociales y métodos de comunicación muy sofisticados. Son además muy hábiles con los instrumentos y pueden ser adiestrados para muchos tipos de tareas. Quizás hay algo de verdad en el dicho “ un elefante no olvida jamás”.


La trompa del elefante es uno de sus órganos más versátiles. La trompa es grande y potente, pesa casi 130 kg y es capaz de levantar 250 kg. El final de la trompa tiene dos protuberancias que le permiten agarrar o pellizcar objetos de la misma manera que vosotros hacéis con vuestro pulgar e índice. Por tanto, los elefantes usan la trompa como una mano!

Usan la trompa para respirar, comer y beber. Los elefantes sorben hasta 10 litros de agua con la trompa y luego la lanzan en la boca.

Este brazo especial lo usan tambien para recoger tierra o hierba y la lanzan sobre ellos mismos, presumiblemente para protegerse de las picaduras de insectos y del sol. ¿Te gustaría probar su especial protección solar? ¡Probablemente no le gustaría a tu mamá!

Los elefantes usan su trompa como un radar para detectar los peligros. Huelen el aire para recabar información que pueda avisarles de un peligro o amenaza. ¡Ya os dije que la trompa es muy especial!


La trompa está protegida por dos colmillos de marfil. En el elefante africano tanto el macho como la hembra poseen colmillos, mientras que en el elefante asiático es sobretodo el macho quien tiene colmillos. Algunos elefantes machos asiáticos no tienen colmillos y son conocidos como “mukna”. Los colmillos se utilizan para la defensa, el ataque, para levantar objetos, recoger comida y arrancar cortezas de los árboles para comer.

Una habilidad interesante del elefante es la de excavar con sus colmillos y pies para llegar hasta el agua en los lechos de los rios secos en tiempos de sequía.


Otra cosa que tenéis en común con el elefante son los dientes. De hecho, los elefantes tienen seis dientes que salen lentamente mientras crecen como os sucede a vosotros los niños!


Tienen estructuras sociales y métodos de comunicación muy sofisticados. Los elefantes se comunican entre ellos produciendo dos tipos de sonidos. Los sonidos graves para gruñir, oler y rugir, y los sonidos agudos que son la trompa, trompeta, grito y llanto.

Estos sonidos se emiten en frecuencias inferiores a las del oído humano. A estas llamadas en baja frecuencia pueden responder otros elefantes hasta 4 km de distancia! Las ondas sonoras en baja frecuencia viajan a través del suelo y del aire, y algunos experimentos indican que los elefantes pueden detectar las ondas sísmicas , lo que significa que pueden predecir los terremotos.


Otro hecho interesante sobre los elefantes se refiere a sus enormes orejas. Mueven sus orejas gigantes para refrescarse. Tienen dos ventiladores personales que usan cuando tienen calor. Qué cool es esta cosa! ¿ Habéis entendido la broma?

Como los seres humanos, los elefantes viven en pequeños grupos familiares que son generalmente guiados por las hembras más ancianas. Se pueden encontrar asambleas de grupos donde la comida es abundante.


Además , los elefantes pertenecen a la misma clase de mamíferos que vosotros! De hecho, las hembras de elefante tienen glándulas que producen leche para nutrir a sus crías. Por tanto, también un elefante bebé tienen una madre que se ocupa de él hasta cuando está listo para defenderse solo.

Un elefante bebé se llama cría de elefante. Son peludos y normalmente miden de 0,5 cm a 1 mt. Los elefantes pueden vivir hasta 80 años en cautividad pero hasta los 60 años cuando viven en la naturaleza.


La última cosa que quiero contaros de este maravilloso animal es que tienen una vista pésima, pero un oído y un olfato excelentes. Desgraciadamente no pueden llevar gafas!


Bueno, mis pequeños amigos, espero que os haya gustado aprender tantas cosas sobre los elefantes. A continuación encontraréis el cuestionario para refrescar vuestra memoria.

Cuidaos y no perdáis el contacto para la próxima increíble historia! Un fuerte abrazo mio, Papá Cashmirino, y de toda mi familia.


CUESTIONARIO


Los elefantes tienen una vista muy buena. Verdadero / Falso

Respuesta: Falso. Tienen una vista escasa, pero un oido y un olfato excelentes.

Los elefantes pueden predecir los terremotos. Verdadero / Falso

Respuesta: Verdadero

Se mueven solos . Verdadero / Falso

Respuesta: Falso. Se mueven en grupo

¿ A qué clase pertenecen los elefantes ?

Respuesta: Mamíferos

¿Cuántos dientes tienen los elefantes?

Respuesta: 6

¿Cuantos tipos de elefantes hay?

Respuesta : Hay dos tipos de elefantes : asiáticos y africanos.

¿ Qué hacen los elefantes para protegerse del sol?

Respuesta: Los elefantes recogen tierra o hierba y se la lanzan encima.


Leave a comment